Главная » Отзывы » Отзывы о проекте “Нагорный Карабах”

Отзывы о проекте “Нагорный Карабах”

Туристическая и трэвел-фотосъёмка и видеосъёмка в путешествии по Нагорному Карабаху (Арцах).

Публикации в Интернет-СМИ “Интересный мир”: тексты, фотографии, видео

Нарине Эйрамджянц, Лекторий Армянского музея Москвы и культуры наций.

Показ фильма «Нагорный Карабах.Арцах.»
Вечером 10 июня 2018 года в Лектории Армянского музея состоялась встреча с создателями фильма о достопримечательностях Арцаха Игорем и Ларисой Ширяевыми. Съемки велись в феврале, а в Интернете фильм появился буквально на днях.

Супруги не в первый раз путешествуют по Арцаху. Первая поездка состоялась еще в 2009 году с группой блогеров. В те годы Ширяевым часто звонили с угрозами. «В первый раз нам сказали, что нас обоих изнасилуют, убьют, а затем еще раз изнасилуют. Нам, как практикующим психологам, эти звонки были весьма интересны», — рассказывает Игорь. Однажды угрозы даже прозвучали в виде песни. Очевидно, что Ширяевым отныне заказан въезд в Азербайджан.

Фильм получился красочный, зрелищный, с разнообразной фактурой. Но авторы недовольны: пригласившая сторона выбрала почему-то февраль, когда очень мало света, нет зелени, небо серое. Времени на съемки было очень мало, не хватало аппаратуры. Так, пещеру в Азохе пришлось освещать подручными средствами, но показать ее глубину все равно не удалось — не хватило света.

Автором фильма Игорь Ширяев называет супругу. Всю операторскую работу и монтаж проделала Лариса. Фильм искусственно подкрашен — съемки под серым небом получились недостаточно яркими. Впрочем, даже без эстетической коррекции фильм интересен. Тут есть архиепископ Паргев, коллекционер Давид Симонян, Музей городского быта, Шушинская крепость, дома простых жителей Арцаха, следы войны. Кажется, Ширяевы напрасно недовольны, что не успели снять все, что хотели, портрет Арцаха получился полным. Даже шушинская мечеть показана в фильме. В отличие от Азербайджана, уничтожающего следы армянской культуры, в Арцахе сохраняют, все, что представляет историческую ценность.

Ширяевы очень тепло отозвались об армянском гостеприимстве. «Нам, жителям большого города, это было непривычно и очень трогательно» — рассказывает Игорь. Хотя после каждой поездки в Армению в их телефоне звучат все новые и новые угрозы, Ширяевы уже планируют новые поездки.

Valerii_Mkrtumov

Валерий Мкртумов

 

Ларочка и Игорь!

Моя громадная вам благодарность!!! Я пять лет там не был. Так глаза истосковались по местам, о которых любой нормальный человек скажет: “И как они там живут?!” Хочу вам сказать спасибо: и как некогда житель соседних гор (Зангезура), и как человек, который всю жизнь режиссировал, а позже и “сценарил” на ЦТ, потом РТР, в киностудиях…

Громадную человеческую доброту вы проявили, посвятив время проведенной съемке. А вместо рецензии, которую вы, конечно, ждете расскажу сначала анекдот.

В Агентстве печати «Новости» была телестудия, где я несколько лет работал, и мы с корреспондентами разных стран ездили по стране со съемками. Так вот, попался мне японец, с которым в поезде мы двигались по тайге. Он очень просил снимать в окне поезда тайгу. Съемки делались на кинопленке “Кодак”. Отсняв положенные 6-8 сек мы остановили камеру. Как он взбунтовался: «Снимайте и снимайте! Я скажу когда остановиться!» Снимаем и снимаем минуту, три, пять, восемь. Заканчивается кассета. Он, счастливо улыбаясь, хвалит: «Калясо, оцин калясо!!!» Нам до лампочки, платит за пленку он. Решили, что для дома и семьи старался.

Потом он показал свой продукт. Так вот, там пять минут шла панорама без единого слова. Мы поняли, что для утесненной Японии сладостней картины, чем бесконечные леса, ничего не бывает. Он на просмотре балдел так, что больше смотрели на него. Так вот, глядя ваш фильм, я, наконец, понял того японца. Мне так хотелось медленного движения камеры, а не на грани стробоскопа. Мне нетрудно для себя при просмотре это организовать. Но для фильма хотелось. Вот и вся критика. А за остальное – ну, безмерное спа-си-бо-о-о-ооооо!

Альберт Восканян, директор нагорно-карабахской НПО «Центр гражданских инициатив»

 

Дорогие Игорь и Лариса!

С большим интересом ознакомился с вашим интересным авторским проектом и приятно удивлён таким широким охватом вашей деятельности. Естественно, заглянул в проект «Нагорный Карабах» и, если скажу, что восхищён, это будет мало сказано…

Я представил, что этот проект смотрят люди, которые никогда не были у нас в Карабахе и отрадно, как прекрасно и профессионально вы преподнесли материал о нашем крае в трэвел-фотографиях и видео, как говорится «преподнесли на блюдечке».

Мне самому интересно было посмотреть на наш любимый край. Много было знакомых мест, но много и нового для себя я увидел…

От души желаю вам, Игорь и Лариса, успехов, удачи, благополучия, новых оригинальных идей и неисчерпаемого оптимизма!

Алёна Воскресенская

Уважаемые Игорь и Лариса, хочу выразить вам огромную благодарность за впечатляющую презентацию Нагорного Карабаха (Арцаха) по итогам вашего увлекательного путешествия по этому прекрасному краю.

Благодаря преодоленным вами культурному и языковому барьерам, вы привезли из путешествия не коллекцию изображений Арцаха и его обитателей, а историю этой местности “здесь и сейчас”, основанную на впечатлениях от природных и исторических памятников, наблюдениях культурных и этнических особенностей местного населения, их характера, отношения к жизни, к чужестранцам. У ваших трэвэл-фотографий из Карабаха есть очень ценные качества: искренность и естественность, а также отсутствие скованности или намеков на позирование людей, попавших в фотообъектив. Временами даже казалось, что я знаю этих людей много лет. Благодаря этим качествам, трэвэл-фотографии получились в высокой степени документальными. А это значит, что просмотр таких снимков может сыграть решающую роль в выборе Карабаха, как места для отдыха, а также способствует развеиванию мифов об опасности путешествия по Нагорному Карабаху (Арцаху). Лично мне было очень интересно снова “прогуляться” по земле моих предков благодаря вашим карабахским трэвэл-фотографиям .

Ребята, желаю вам новых интересных путешествий, впечатлений и эмоций!

—————————————————————————

Авторский фильм Игоря и Ларисы Ширяевых “Нагорный Карабах (Арцах) “.
Фильм, созданный в рамках пресс-тура “30-летие начала карабахского движения”.

Для многих эта оригинальная работа оказалась спорной. Но всем не угодишь, и авторский взгляд всегда в чем-то будет субъективен. Этот фильм сделан без всякой коммерческой цели, собственными силами и средствами. Эта работа не заточена под туристический рекламный ролик. Отнюдь. Это фильм не для туристов. Это фильм для любителей экстремального путешествия, которые поедут за приключениями, за суровыми горами, к единению с Природой, обретению внутреннего покоя.

К сожалению, пока Арцах не конкурентоспособен в мире туризма, приучившего избалованного туриста к безупречному сервису и “all inclusive”. Новостройками в Арцахе туристов не удивишь. Но всегда найдутся путешественники – любители созерцать и исследовать заснеженные вершины гор, туманы, бурные горные реки и горячие источники, неповторимые и труднодоступные памятники Природы и исторические достопримечательности, в том числе и “наследия войны”.

Я уверенна, вам было очень нелегко при создании своего фильма: ограниченные время и локации во время поездок по зимнему Арцаху, а при монтаже – нелегкое решение, что включить, что – нет, или на что сделать в фильме упор. И, несмотря на это, вам удалось показать суть: свободный Арцах, несмотря на наследия войны, открыт и безопасен для желающих путешествовать по этому краю, прекрасному в любое время года.

Этот фильм, помимо интереса, может быть еще полезен тем, что даст пищу для размышления о судьбе Арцаха и, быть может, кого-то вдохновит на возвращение на Родину и участие в ее восстановлении и дальнейшем процветании этого благодатного края.

Спасибо вам, Игорь и Лариса, за бескорыстный труд! Надеюсь, что вы еще не раз порадуете нас своими авторскими видеозарисовками об Арцахе, снятыми в разные времена года.

С уважением, Воскресенская Алена.

Смбат Мкртчян. Мотострелковые войска, особая бригада, старшина.

Моя Родина – Нагорный Карабах (Арцах). Огромное спасибо фотографу Игорю Ширяеву за замечательные тревел фотографии достопримечательностей моей земли! Спасибо видеооператору Ларисе Ширяевой, что в трудных условиях съемки все-таки был снят видеоролик о достопримечательностях Арцаха. Еще тогда можно было встретить на дорогах разбитую военную технику, одновременно с этим вокруг была (и остается) замечательная природа и навсегда доброжелательные люди! Это – моя Родина!

Backstage со съёмок во время журналистского пресс-тура по Нагорному Карабаху (Арцаху). Февраль, 2018.













Публикации в Интернет-СМИ “Интересный мир”: тексты, фотографии, видео

Фильм “Нагорный Карабах (Арцах)

Backstage со съёмок во время путешествия по НКР.

Публикации в Интернет-СМИ “Интересный мир”: тексты, фотографии, видео

Видеоролик “Земля, отстоявшая свободу”