Главная » Отзывы » Отзыв о проекте “Деревня”

Отзыв о проекте “Деревня”

Туристическая и трэвел-фотосъёмка и видеосъёмка в заброшенных деревнях Борисоглебского района Ярославской области

Публикации в Интернет-СМИ “Интересный мир”: тексты, фотографии, видео

Андрей Шляхтинский.
Генеральный директор в туристической компании “Открытый мир”.

Стояла задача получить короткий фильм об одном районе. Именно о заброшенных деревнях Борисоглебского района Ярославской области. По этому случаю нарисовалась задача: найти людей, кто сможет отснять материал, смонтировать и выдать готовый результат в четко оговоренные сроки. Помимо видео нужно было еще и фото. Вопрос цены стоял на четвертом месте.

Требования к кандидатам при отборе были: опыт съемок в сложных погодных и бытовых условиях, опыт съемок заброшки и способность к диалогу, то есть способность оператора и ассистента к диалогу с заказчиком от момента подготовки к съемке до сдачи готового материала.

Концепт фильма можно описать как «депрессивно, но с задором». Остальное – на откуп оператору и монтажеру.

После долгих поисков оператора обнаружил на просторах интернета Игоря Ширяева вместе с Ларисой. Первое впечатление – очередная пригламуренная семейная пара, работающая в одной связке, имя которым сейчас – легион. Иными словами, показалось, что понтов много, а до результата (с моими требованиями) – не дойдет. Но что-то зацепило, просмотрел их работы, почитал тексты и принял решение пообщаться лично, чем черт не шутит.

Первое впечатление оказалось обманчиво, в итоге договорились.

На съемку отводилось всего четыре дня. Так как световой день в конце осени-начале зимы короткий, а погода непредсказуемая, то было решено жить в одной из пока еще обитаемых деревень (чтобы максимально использовать время). Не зная погоды и будучи зажатыми во временные рамки четырех дней, решили подготовиться к съемкам как при хорошей погоде, так и при самой мерзкой (но в любом случае следовать концепту «депрессивно, но с задором», что при солнечной погоде реализовать было бы сложнее).

Локации указывал я, как заказчик. Что, когда и как снимать – решали Игорь с Ларисой. То есть мы провели все четыре съемочных дня вместе. За это время мое отношение к ним прошло несколько стадий.

Сомнения касались преимущественно женской части команды. От «блин, как эта киса будет справлять нужду в деревенском туалете типа сортир?» до (выражаясь цензурно) «Лара, твою мать, куда ты лезешь? Ракурс и свет нужен, говоришь? Там потолок сгнил. Провалишься к чертям, досками тебя прикроет, а кирпичами от разваливающейся трубы присыпит!»

Но надо отдать должное: трезвый расчет в оценке рисков и у Лары и у Игоря всегда присутствовал. При этом они сумели не только отснять видео- и фотоматериал, выкладываясь на 200% (пример: проезжих дорог нет, только пешком с аппаратурой на себе, в сумме около 20 км каждый день под дождем и снегом), но и вовремя сдать готовый фильм, а также пакет обработанных фотографий.
Вывод: таким людям как Игорь и Лара я готов платить, так как уверен в результате.

Backstage со съёмок фильма и фотографирования в заброшенных деревнях.

Заброшенные деревни Ярославской области. Видеоролик “Деревня”.